Итак, сегодняшняя интрига рынка сводится к банальному вопросу - когда?... Похоже, что сейчас уже никто не сомневается в грядущем росте доллара против всех основных валют мира. Вопрос состоит лишь в том - когда будут предприняты решающие штурмы ключевых бастионов, находящихся на уровне 1,3080 - для доллар/франка, и 1,1990-1,2000 - для евро/доллара.
Опыт подсказывает, что пятница - идеальная пора для подобных "штурмов", однако, в то же время, именно пятничная торговля зачастую изобилует всякого рода неожиданными "сюрпризами" и "прибиваниями широких масс торгующих"...
Однако обо все по порядку. Напомним, что вчерашний день вновь порадовал последователей тенденций - доллар был поддержан выходящими макроэкономическими данными, однако заметного отражения на рынке это не нашло.
Дилеры сообщают, что рынок на этой неделе остается тонким - крупные игроки предпочитают воздерживаться от вхождений вблизи ключевых уровней, коими являются 1,2000 для евро/доллара, и 1,3080 - для доллар/франка.
Напомним, что согласно вчерашних данных министерства труда США, число обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе на 79 000 до 356 000.
Экономисты прогнозировали снижение этого показателя на 14 000 до 418 000.
Причем, по уточненным данным, неделей ранее показатель составлял 435 000, что на 3 000 выше ранее объявленного уровня.
А среднее за четыре недели значение числа заявок выросло до 385 500 по сравнению с 377 000 неделей ранее.
При этом число людей, продолжающих получать пособие по безработице, по данным на 17 сентября, выросло до 2.802 млн. человек по сравнению с 2.658 млн. неделей ранее.
Большинство экспертов причиной падения данных видят в сокращении числа обращений от американцев, лишившихся работы из-за урагана "Катрина".
Рик МакДоналд, аналитик из Action Economics LLC так прокомментировал ситуацию: "Эти данные говорят о том, что основной удар по рынку труда от "Катрина" уже пройден".
Другой релиз, данные которого оказались на уровне прогнозов, также в целом оказали поддержку курсу американской валюты.
Напомним, что согласно окончательным данным, ВВП США вырос во 2 квартале на 3.3% в годовом выражении. Показатель совпал с ожиданиями экспертов, также не прогнозировавших изменения показателя.
Рост ВВП в первом квартале 2005 года составлял 3.8% в годовом выражении. Темп роста экономики в прошлом квартале был поддержан высоким спросом на автомобили, недвижимость и оборудование, даже, несмотря на некоторое снижение объема производства для сокращения складских запасов.
В итоге составляющие, которые отражают расходы потребителей и инвестиции в развитие бизнеса, оказались лучше предварительных расчетов.
Эксперты предполагали, что экономический подъем в третьем квартале будет сдерживаться последствиями ураганов "Катрина" и "Рита". Однако, с другой стороны, некоторые отрасли, такие как строительная, могут получить поступательный импульс.
Также позитивные для доллара факторы вчера - некоторое снижение цен на нефть и рост американских фондовых индексов. Напомним, что, после повышения до уровня 67.20 доллара за баррель, цена на нефть в Нью-Йорке снизилась до отметки 65.90 доллара за баррель, что на 0.45 доллара ниже уровня вчерашнего закрытия торгов на бирже.
А с другой стороны, негативные для доллара факторы также сохраняются. Это продолжающиеся покупки евро азиатскими, восточными и некоторыми европейскими центральными банками, а также повышение курсов драгоценных металлов.
Кроме этого, негативными для доллара вчера оказались данные по индексу требуемых работников в США за август, значение которого, при прогнозе 39 и предыдущем значении 39; составило 35.
Сегодня будет опубликован очередной блок экономической информации по США. В условиях пятничной неопределенности, и текущей тонкости рынка, эти данные могут сыграть роль "спускового крючка", за которыми в итоге последует длительная и устойчивая тенденция.
Так, в 12:30 GMT следует обратить внимание на публикацию:
- индекс личных доходов в США за август. Прогноз +0.3%, предыдущее значение +0.3%;
- индекс личных расходов в США за август. Прогноз -0.4%, предыдущее значение +1.0%;
Позже, в 13:45 GMT будет обнародовано окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за сентябрь. Прогноз 76.9, предыдущее значение 76.9.
А под финал недельной сессии (в 14:00 GMT) намечен выход данных по индексу деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за сентябрь. Прогноз 53.0, а предыдущее значение 49.2.
Еще раз напомним, что мы уверены в скором возобновлении восходящего движения доллара против всех основных валют. Однако, учитывая пятничные условия торговли, и важность сегодняшних данных, мы не исключаем возможности неожиданных "сюрпризов" на рынке.
Таким "сюрпризом" может стать неожиданный отскок доллара от вышеуказанных ключевых уровней, после чего, разгрузив тренд "от случайных попутчиков", тенденция последних месяцев вновь возобладает.
Еще более "кровавым" может стать сценарий, когда рынок, собрав стопа за уровнями 1,1990 (для евро/доллара), и 1,3080 (для доллар/франка), начнет реализовывать долгожданную коррекцию против доллара. Однако, даже в этом случае, эта коррекция не будет продолжительной. Ее максимальная глубина ограничена сильным уровнем 1,2700 (по доллар/франку), однако наверняка, уже на уровнях 1,2820 она встретит мощнейшее противодействие со стороны новых покупателей курса.
Курс доллар/канадец сейчас также перешел на отслеживание ситуации с долларом против европейских валют. И в случае возобновления общего укрепления доллара, недавние минимумы на 1,1620 надолго останутся рекордными за последние 13 лет.
В итоге, принимая в расчет сегодняшние торговые риски, рекомендуем пока находиться вне рынка. В понедельник, когда "улягутся страсти", возможные вхождения в рынок будут более безопасны.

